Сержант-взяточник из США в Афганистане заключил контрактов на сумму более 30 миллионов долларов

Сержант-взяточник из США в Афганистане заключил контрактов на сумму более 30 миллионов долларов

Центр «Табула» подготовил перевод отчета Службы криминальных расследований Министерства обороны США, опубликованного 2 июля 2015 г.

Рамиро Пенья младший (Ramiro Pena), 43 лет, военнослужащий Форта Кэмпбелл, Кентукки, признал себя виновным в заговоре с целью получения взятки. С января 2008 года по сентябрь 2009 года, Пенья служил в армии США, имел звание сержанта первого класса. Он отвечал за гуманитарную помощь и снабжение на базе Баграм в Афганистане. Пенья и его командир сержант Джимми В. Деннис отвечали за заключение контрактов с местными афганскими поставщиками. В период с июня 2008 года по март 2009 года Пенья и Деннис заключили 217 контрактов на сумму около $ 30760255.

В последствии Пенья признался, что он получал деньги и драгоценности от афганских поставщиков - в первую очередь через Денниса. В обмен на взятки Пенья и Деннис заключали контракты с данными поставщиками на очень благоприятных для поставщиков условиях. В частности, Пенья признался, что он получил от поставщиков через Денниса часы Ролекс в дополнение к $ 100000, полученным в виде взяток. Пенья признался, что он послал часть денег семье в штате Кентукки.Пенья также использовал деньги от взяток, чтобы оплачивать личные расходы в Афганистане и в США, в частности он купил мотоцикл Harley Davidson.

Ранее, в мае 2014 года, Деннис признал себя виновным в Западном округе штата Теннесси в заговоре с целью получения взятки. В январе 2015 года Деннис был приговорен к 41 месяцу тюремного заключения и выплате $ 115000.

Антон Руденский, эксперт исследовательского центра "Tabula"

Поделиться статьей: