Выпускник элитной авиационной школы США оказался педофилом и предателем

Выпускник элитной авиационной школы США оказался педофилом и предателем

Выпускник элитной авиационной школы США "Top Gun", обвиняемый в совращении несовершеннолетних, предложил Китаю секретную информацию в обмен на помощь в освобождении.

Центр "Табула" представляет перевод статьи Скотта Догерти в "The Virginian-Pilot" о военнослужащем Военно-Морских Сил США, выпускнике летной школы Top Gun, ранее признанном виновным в многочисленных преступлениях на сексуальной почве. Как сообщает прокуратура, пилот предложил китайскому правительству поделиться сведениями о своей службе в должности летчика истребительной авиации в обмен на помощь в освобождении из региональной тюрьмы Western Tidewater.

В своем письме в адрес китайского посольства, перехваченном сотрудниками исправительного учреждения, лейтенант Даниэл Чейз Харрис указал, что он был несправедливо осужден за 31 преступление Окружным судом в г. Норфолк и утратил веру в свою страну.

«В приложении приведен список части служебных данных, которыми я обладаю и которые могут быть вам весьма интересны. Все, о чем я прошу взамен – это ваша помощь в моем освобождении», – указал он в письме, добавив, что обратится в посольство России, если китайская сторона не будет действовать быстро. «Как только я буду на свободе и под вашей защитой, все мои знания – ваши».

31-летний Харрис ожидает приговора 13 июля с.г. по обвинению в том, что он принуждал девять девушек в возрасте от 12 до 17 лет снимать откровенные видео эротического характера. Ему грозит пожизненное заключение.

В связи с письмом Харриса новых обвинений ему пока что не было предъявлено, и его адвокат отрицает, что тот имеет к нему отношение.

«Мой подзащитный категорически отрицает, что он был автором или отправителем этого письма», – отметил адвокат Эндрю Сакс в судебном документе.

Помощник прокурора Элизабет Юси указала, что письмо в посольство Китая было отправлено с использованием имени другого заключенного, так как Харрис знал, что тюрьме сотрудники тюрьмы постоянно проверяют его почту. Письмо было на обороте стандартного Расписания полетов ВМФ, аналогичного тем, что были приобщены к вещественным доказательствам против Харриса. К тому же в письме был набросок плана с указанием местоположения его камеры.

Суд присяжных осудил Харриса в марте с.г. по итогам 13-дневного процесса в федеральном суде. Э.Сакс уже объявил о намерении подать апелляцию.

Согласно утверждению суда, жертвы Харриса не знали его настоящего имени. Обвинители утверждают, что он использовал для связи с девушками различные онлайн-псевдонимы в период 2011 – 2013 гг., когда он проходил службу в Японии, на о. Гуам, в Ки-Уэст, штат Флорида и Вирджиния-Бич. Позже он получил назначение в Школу истребительной авиации Атлантик на военно-воздушной базе ВМС Оушена (Oceana) в штате Вирджиния.

Создаваемые Харрисом псевдонимы были сходны с теми, которые принадлежат подросткам, флиртующим с девушками с тем, чтобы завоевать их доверие. Затем он стремился уговорить их сниматься для него обнаженными во время чата в Skype.

Пострадавшие девушки заявили, что этот «флирт» в конечном счете перешел в угрозы. Их собеседник стал угрожать тем, что он опубликует полученные видео в общем доступе или покажет их друзьям этих девушек, если они не станут выполнять его требований все более разнузданного характера.

Жена Харриса подала на развод в феврале 2014 года, вскоре после его ареста.
В судебных документах, Э.Сакс утверждают, проступки его клиента были результатом его неустанного желания быть лучшим. Он отметил, что Харрис – внук полного (двухзвездного) контр-адмирала, сын коммандера (аналог капитана 2 ранга) пилота ВМС, и зять командующего надводными силами ВМС.

«Подсудимый стал рабом своих устремлений, собственной высокой самооценки, и его усилия увенчивались успехом. Достижение этих успехов предъявляло все большие требования к нему: быть лучшим курсантом, лучшим игроком в лакросс, лучшим пилотом, лучшим мужем и сыном», пишет Сакс. «В какой-то момент, оказавшись под слишком тяжким грузом ответственности, он восстал психологически, подсознательно, неосознанно, и стал искать каких-то способов обрести контроль над собой, отбросить все сложные задачи совершенствования, которые довлели над ним в течение многих лет. Когда правосудие наконец настигло его, осознать и признать свои проступки для него оказалось постыдно», – написал Сакс.

Федеральные правила вынесения приговоров в подобных случаях предписывают вынести приговор в виде пожизненного заключения. Прокуроры требуют по крайней мере 50-летнего срока. Сакс просит присудить его подзащитному 15 лет – обязательный минимум согласно законодательству США.

Иван Чернышов, эксперт исследовательского центра "Tabula"

Поделиться статьей: