Как живут и умирают американские женщины ветераны

Как живут и умирают американские женщины ветераны

В материале «Лос Анжделес Таймс» «Когда солдат Джейн приходит домой» Гейл Цемах Лемон рассказывает о непростой судьбе женщин-военнослужащих, возвращающихся в США из Афганистана и Ирака.


С 2001 года более 200000 американских женщин прошли через Ирак и Афганистан, более 160 женщин погибли, находясь на боевом посту. Женщины сражались на линии фронта, в том числе в качестве боевых пилотов и командиров взводов. Они получили серебряные и бронзовые звезды «За доблесть». Некоторые из них даже участвовали в операциях сил специального назначения на боевых миссиях.

Тем не менее, когда люди думают о ветеранах, они редко думают о женщинах.

Большинство ветеранов-женщин в США говорят, что когда они служили, пришлось работать больше, чем мужчины, чтобы доказать свои возможности. Когда эти женщины покинули военную службу, лишь больше трети (37%) заявили, что они чувствуют признание со стороны общества, за то, что они являются ветеранами.

Одна из женщин ветеранов в Миннесоте, например, сообщила что, когда она попыталась присоединиться к местной организации ветеранов, ее направили во вспомогательное подразделение, а не в группу для бывших военнослужащих.

Несколько месяцев назад, ветеран ВВС из Северной Каролины – М.Клэр, которая служила в Кувейте, получила неприятную записку, после того, как она оставила машину на парковке с пометкой "Парковка для ветеранов". На лобовом стекле ее машины находилась записка со следующим содержанием: "Это пространство зарезервировано для тех, кто воевал за Америку ... но не для тебя."

"Я думаю, что они бросили один взгляд на меня, когда я вышла из машины и увидели, что я женщина, и предположили, что я не была ветераном и не служила своей стране" – сказала М.Клэр после инцидента.

Разрыв между женской службой и восприятием американского общества делает судьбу женщин-ветеранов в США особенно сложной. Многие женщины-ветераны не идентифицируют себя как ветераны и не обращаются за положенными льготами и помощью.

Женщины-ветераны в США кончают жизнь самоубийством почти в шесть раз чаще других женщин. Почти так же часто, как их братья по оружию - мужчины. В частности, эксперты с озабоченностью отмечают, что женщинам ветеранам не хватает "чувства принадлежности", что усугубляет депрессию.

Всякий раз, когда женщины ветераны упоминаются в СМИ, внимание, как правило обращено на их страдания. СМИ приводят рассказы о военных сексуальных травмах и посттравматическом стрессовом расстройстве.

Без сомнения, это реальные проблемы, которые необходимо решать. По данным Калифорнийского департамента по делам ветеранов, почти три четверти женщин-ветеранов, являющихся подопечными департамента сообщили, что испытывали сексуальные домогательства в армии, и 40% сообщили о сексуальном насилии во время службы. Превращение ветеранов-женщин в бомжей также важный вопрос.

Но, определяя женщин ветеранов, как жертв, мы оставляем в стороне решающую часть их службы - их доблесть. Женщины показали мужество на поле боя. Они уже зарекомендовали себя на линии фронта и в тыловой службе, даже если американская нация еще не признали их заслуги.

Антон Руденский, эксперт исследовательского центра "Tabula"

Поделиться статьей: