Американский суд вынес очередной приговор по коррупции во время военной кампании в Ираке

Американский суд вынес очередной приговор по коррупции во время военной кампании в Ираке

Бывший военный подрядчик приговорен к 54 месяцам тюремного заключения за попытку дать взятку офицеру армии во время войны в Ираке

Бывший военный подрядчик, который управлял двумя кувейтскими компаниями во время иракской войны был приговорен к 54 месяцам тюрьмы за взятку лейтенанту Национальной гвардии в размере $ 15000 в обмен на получение контракта. Помощник Генерального прокурора Лесли Р. Колдуэлла уголовного отдела департамента юстиции и прокурор США Зейн Дэвид Мемеджер Восточного округа Пенсильвании сделали следующее заявление.

Джордж Х. Ли, в возрасте 71 года, родом из Филадельфии, был приговорен окружным судьей США Джоэл Х. Slomsky Восточного округа Пенсильвании.

Ли признался, что, как президент и главный исполнительный директор компании «Американские Логистические услуги» (ALS), кувейтской компании, осуществляющей поставки американским военным в Ираке, он заплатил взятку бывшему лейтенанту Маркусу Е. Маклейну в размере $15 000 в обмен на благоприятное решение официальных властей по поводу продолжения выгодного для ALS контракта на поставку автобусов. В частности, Ли признал, что в августе 2004 года, несколько его сотрудников встретились с бывшим лейтенантом Маклейном в Кэмп-Арифджан (Кувейт) и предложили Маклэйну взятку в размере $15,000 и часы Rolex в обмен на помощь бывшего лейтенанта Маклейна в продлении контракта с ALS. Бывший лейтенант Маклейн в конечном счете принял взятку.

Во время вынесения приговора слушания, суд также подчеркнул, что в качестве взяток командному составу армии Ли потратил более $ 1 млн.

Бывший лейтенант Маклейн ранее признал себя виновным по только одному пункту обвинения «получение денежного подарка», и будет приговорен 23 октября 2015 года. Кроме того, сын Ли, Джастин Ли, ранее признал себя виновным по одному пункту обвинения «заговор с целью дачи взятки должностному лицу» и по четырем пунктам касательно его участия в коррупционной схеме, и будет приговорен 29 октября 2015 г.

Дело расследуется Следственным департаментом МО США, Департаментом внутренней безопасности иммиграции и Департаментом по делам иммиграции и таможни США.

Ранее следствие вела Канцелярия Специального генерального инспектора по Возрождению Ирака. Сторону обвинения представляют прокуроры Джон Келлер и Ричард Эванс из Отдела по уголовным делам Секции общественный целостности и Канцелярии прокурора США Восточного округа Пенсильвании.

Елена Осипова, эксперт исследовательского центра "Tabula".

Поделиться статьей: