Американские солдаты участвовали в организации канала нелегальной иммиграции из Мексики в США

Американские солдаты участвовали в организации канала нелегальной иммиграции из Мексики в США

По сообщению федеральной прокуратуры бывший военнослужащий армии США приговорен к одному году и одному дню тюремного заключения за то, что использовал свое служебное положение для незаконной переправки мигрантов через границу.

Кристофер Дэвид Викс, 29 лет, из Абилина, служивший на военной базе Форт-Худ, признан виновным в преступном сговоре, имевшем целью транспортировку и укрывание не имевших документов иммигрантов. Окружной судья США Хильда Тагль приговорила его к двум годам наблюдения в полиции после отбытия тюремного заключения.

В сговоре участвовали еще два солдата – Эрик Родригес, 20 лет, из Одема и Брэндон Трой Роббинс, 20 лет, из Сан-Антонио, также служившие на базе Форт-Худ. Они также признаны виновными в контрабанде и приговор будет вынесен в августе.

В обвинительном приговоре сказано, что 11 сентября 2014 г. агенты таможенной и пограничной службы США на КПП в Сарите обнаружили двух иммигрантов, скрытых на заднем сиденье грузовика, управляемого Родригесом. Следователи Министерства внутренней безопасности (DHS) раскрыли еще два инцидента, произошедших годом ранее, когда солдаты армии США пытались тайно провезти иммигрантов через пропускной пункт в Сарите.

13 апреля агенты поймали Роббинса с двумя иммигрантами, спрятанными под одеялом в его автомобиле. 21 июня Викс спрятал двух иммигрантов под военным снаряжением в автомобиле, зарегистрированном на Родригеса. На пропускном пункте в Сарите, по данным прокуратуры, Викс предъявил сотрудникам пограничной службы свое военное удостоверение.

Впоследствии было установлено, что Виксу с подельниками поставлял иммигрантов некий Арнольдо Гарсиа, 45 лет из Гарлингена.

Все трое военнослужащих проходили службу в 1 Кавалерийском Дивизионе 215-го батальона бригадной поддержки.

Родригес был поступил на службу в качестве специалистом по снаряжению и вооружению в июле 2012 и проходил подготовку в форте Беннинг, в штате Джорджия, в Фортах Сэм Хьюстон и Ли, в штате Вирджиния до апреля 2013, в дальнейшем был направлен в форд Нокс.

Викс был специалистом по логистике. Он поступил на службу в июне 2012 и проходил подготовку в Форте Ли и Форте Джексон в Северной Каролине прежде, чем поступить на службу в Форт Худ в ноябре 2012.

Роббинс, бывший автомеханик, проживал до поступления на службу в апреле 2013 в Гарлингене. Перед тем, как попасть в Форт Худ в 2013, он проходил подготовку в Форте Леонарда Вуда в Миссури.

Василий Еличев, эксперт исследовательского центра "Tabula"

Поделиться статьей: