Кто спасает сирийских католиков от террористов: парадоксы войны в Сирии

Традиционно христиане, и католики в частности, жили веками в соседстве с мусульманским большинством в Сирии. Сирия имеет большое значение в истории христианства. Достаточно сказать, что семь римских иерархов, окормлявших паству в первые века Христанства имеют сирийское происхождение. Перед началом нынешней террористической войны доля христиан всех конфессий, включая католиков, среди населения Сирии доходила до 19%.  Война коренным образом нарушила уклад сирийской католической общины. Многие были ранены, убиты или вынуждены бежать со своей Родины – Сирии в чужие края. Трагический для Сирии 2012 год принес разрушение боевиками католических храмов и монастырей в древнем Алеппо,  похищение и смерть католических священников и монахов.

Война, затронувшая судьбы тысяч сирийских католиков не могла не вызвать реакции католических иерархов, которые стали искать те политические силы, которые могли бы остановить насилие в отношение католиков на сирийской земле.

Избранный 13 марта 2013 года Папа Римский Франциск в своем Рождественском послании того же года призвал верующих всего мира обратить внимание на события в Сирии. Понтифик подчеркнул, что военного решения данного конфликта нет и быть не может. За ним последовали выступления прелатов католических церквей Сирии, чья паства уже испытала на себе террор и гонения антиправительственных группировок.

Так, 20 мая 2013 года сиро-католический патриарх Иоаханна Юсеф III Юнан заявил, что сирийские христиане разочарованы в Западе. Патриарх сказал, что ситуация в Сирии является результатом геополитической стратегии Запада, цель которой – разделить эту страну и другие государства Ближнего Востока. По его словам, речь идет не о продвижении демократии и плюрализма, а о «лжи и лицемерии». Он, в  частности, упомянул дело о похищении 2 католических епископов в 2013 году, в ходе которого «США имели возможность получать о них новости, когда они этого хотели», в то время как он сам не имел никаких сведений о положении обоих епископов.

В интервью вашингтонскому агентству Catholic News Service патриарх заявил: «Мы предупредили все стороны – региональные и западные правительства, особенно в Соединенных Штатах, Великобритании и Франции, о том, что такого рода насилие ведет к хаосу, а хаос – к гражданской войне. 2 года назад правительства этих стран решили с нами не считаться». Он также добавил, что в будущем они планируют больше внимания уделять сотрудничеству с Москвой, Пекином и Дели.

Поделиться статьей: