«Белые-каски»: марионетки-провокаторы западных спецслужб

«Белые-каски»: марионетки-провокаторы западных спецслужб

В свете продолжающейся шумихи вокруг сирийского Хан-Шейхуна, связанной с инсценировкой применения сирийской армией химического оружия, на авансцену вновь вышли небезызвестные лже-спасатели из «Белых касок». Именно эта организация, созданная отставным офицером британской разведки Ми-6 Джеймсом Мезурье и позиционирующая себя как неправительственная, вбросила в западные СМИ информацию о химатаке, якобы совершенной ВВС Сирии 4 апреля.

В этой связи стоит обратить внимание на результаты независимого расследования, проведенного французской журналисткой Ванессой Били (Vanessa Beeley), которые были представлены на недавней конференции по Сирии в Лондоне. В расследовании приведены многочисленные сведения об этой неправительственной организации, которые ставят под сомнение «гуманитарный» характер ее деятельности.

Вопреки сформированному западными СМИ мнению, «Белые каски» не имеют ничего общего с учрежденной в 1953 году настоящей сирийской организацией гражданской обороны, работающей совместно с ООН и Международным комитетом Красного Креста. Кроме того, «белокасочники» беспрепятственно находятся на территориях, подконтрольных террористическим группировкам «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ, а также незаконным вооруженным формированиям «Ахрар аш-Шам» и «Нур-ад-дин-аз-Занки». Имеются многочисленные документальные свидетельства оказания «Белыми Касками» информационной и материальной помощи боевикам, а также об участии членов организации в сокрытии следов массовых казней мирных жителей.

В частности, опросы местного населения, проведенные Ванессой Били в нескольких сирийских районах, выявили у сирийцев четкую ассоциацию «Белых касок» с преступлениями, совершаемыми «нусровцами». Очевидцы перечисляют классический набор «героических белокасочных подвигов», состоящий из мародерства, подтасовок фактов и инсценировок оказания медицинской помощи.

Особое внимание привлекает выраженная, почти мистическая способность организации первой оказываться на местах якобы сирийских и российских авиаударов, где ее активисты с завидным постоянством выступают единственными свидетелями «разрушения гражданских объектов» и «жертв среди местного населения». Эдакая монополия на «правду».

Поделиться статьей: