Узбекские боевики-экстремисты убивают друг друга в сирийском Идлибе

Узбекские боевики-экстремисты убивают друг друга в сирийском Идлибе

Узбекская салафитская группировка «Имам Аль-Бухари» предложила миллион сирийских лир тому, кто владеет информацией о том, кто принимал участие в планировании покушения и убийстве их лидера Салахаддина Аль-Бухари, ликвидированного в пятницу 28 апреля вечером в Идлибе. Так называемый "эмир" и основатель группировки, входящей в состав террористической организации «Ахррар Аш-Шам» (запрещена в России) был убит вместе с тремя другими сопровождающими одним из узбекских боевиков по завершении намаза в центре группировки в результате того, что неизвестный открыл по ним огонь. В результате 4 человек были убиты и 5 ранены. Затем убийца бежал.

Боевиками группировки в субботу были распространены листовки с 4 фотографиями человека, обвиняемого в убийстве Салахаддина. Сообщается, что убийца ранее входил в состав группировки «Имам Аль-Бухари», но затем присоединился в Организации освобождения Леванта, а недавно покинул ее, чтобы вернуться в ряды прежней группировки. Также сообщается, что подозреваемый в убийстве работал медиком в группировке, недавно вернулся из Турции. Так называемые "Службы безопасности" салафитов в Идлибе сообщают, что есть предположение, что подозреваемый узбек был агентом российских спецслужб или боевиком ИГИЛ.

29 апреля Организация освобождения Леванта сообщила о задержании убийцы Салахаддина. Агентство «Ибаа», принадлежащее Организации, передает слова источника, связанного со службами безопасности в Организации, о том, что был захвачен боевик-узбек, обвиняемый в убийстве Салахаддина в городе Ариха в западном Идлибе.

Предполагаемый убийца:

убийца

 

Салахаддин Аль-Бухари в свое время воевал в Афганистане на стороне Талибана, затем вместе со своей группировкой переехал в Сирию и воевал в рядах террористов «Ахрар Аш-Шам». Он пользовался высоким авторитетом среди членов экстремистских группировок так называемой "оппозиции" в Сирии.

В настоящий момент Идлиб находится под контролем «Джейш Аль-Фатах», которая является объединенным штабом ряда экстремистских группировок, главной из которых является террористические организации «Ахрар Аш-Шам» и Организация освобождения Леванта. В последние 2 года в Идлибе происходят убийства лидеров боевиков. Согласно одним источникам, причиной является распространение экстремистской идеологии, согласно другим – за этим стоят спецслужбы сирийского режима и его союзников.

Материал подготовлен экспертом центра "Табула" (http://tabula.su ) Татьяной Исхаковой.

Поделиться статьей: