Сын врача армии США оказался вербовщиком террористов для ИГИЛ в Сирии

Сын врача армии США оказался вербовщиком террористов для ИГИЛ в Сирии

В материале «Сын военного врача получил 10 лет лишения свободы за поддержку терроризма» обозреватель «Ассошиэйтед пресс» П. Вэбер рассказывает о техасских сторонниках Аль-Каиды и ИГИЛ. (Аль-Каида, ИГИЛ – запрещенные в России террористические организации).

В штате  Техас, в Остине был приговорен к 10 годам  лишения свободы молодой  человек, признавший себя  виновным в том, что он, являясь одним из лучших студентов Техасского университета, вербовал террористов.

 Рахатул Ашиким Хан, выходец из Бангладеш, является гражданином США  и сыном  психиатра армии США. В пятницу он  заявил  федеральному судье, что  не имеет ничего против  США, хотя ранее  признал себя виновным в материальной поддержке терроризма.  ФБР  утверждает, что за счет таких, как он, растет число "доморощенных террористов" в США.

Адвокаты говорят, что  24-летний  студент, будучи очень впечатлительным молодым человеком, пострадал от интенсивного использования марихуаны. Прокуроры называют Хана участником "джихада" и говорят, что он пытался переправлять завербованных хьюстонцев  в Сирию.

Хан был обвинен в использовании сети Интернет  для выявления потенциальных террористов, и даже его мать помогала выяснять обстоятельства появления солдат на базе Форт-Худ,  вернувшихся из  Ирака и Афганистана.

"Когда я был моложе, я попал  к людям, показавшим мне страдания людей во всем мире", сказал Хан на суде до  вынесения ему приговора. "Это привело меня к мысли, что я должен как-то действовать."

Другие молодые люди, возможно, попали уже  под влияние  Хана, считают прокуроры. "Я не думаю, что правительство знает всех людей, которые уже впитали семена   терроризма", заявил помощник генерального прокурора США Грегг Софер. "Ставки невероятно высоки  для безопасности США."

Мать  Хана и другие члены семьи просили судью о снисхождении, заявив, что он совершал  ошибки  из-за  доброго сердца. Прокуратура называет этот приговор обоснованным, описывая страшные действия Хана до того, как его поймали.

"Вы раскаялись," сказал прокурор Хану, «но произошло это только после бед, произошедших из-за Вас.

 Материал подготовлен экспертом Центра "Tabula" Татьяной Поглазовой для Русской Весны.

Поделиться статьей: