Драматический процесс выхода ИГИЛ из лагеря палестинских беженцев Ярмук в Сирии возобновляется.

Драматический процесс выхода ИГИЛ из лагеря палестинских беженцев Ярмук в Сирии возобновляется.

Процесс урегулирования в лагере Ярмук (находится в провинции Дамаск (Сирия) в отношении вывода оттуда ИГИЛ /запрещенная в России террористическая организация/ и всех иностранных боевиков возобновился. Боевики стали сдавать тяжелое вооружение и готовиться к переезду, который должен начаться в эти выходные.

Вместе с тем, сирийские эксперты из сирийского издания "Димашк-Аль-Ан" отмечают, что процесс вывода сопровождается заминками, связанными с тем, что террористы из разных группировок невсегда готовы договариваться друг с другом.

В частности, в позапрошлые выходные ИГИЛ начал реализовывать процесс вывода своих сил из лагеря, что было результатом сотрудничества между Организацией освобождения Палестины (ООП), ООН и Сирии (в первую очередь). Был выведен первый конвой, который включал около 170 террористов ИГИЛ, Он вышел из лагеря и направился в сторону Ракки – под наблюдением гарантов соглашения о прекращении пребывания ИГИЛ в Ярмуке.

Затем процесс вывода прекратился.Было известно, что причиной прекращения реализации процесса выхода ИГИЛ из лагеря являются противоречия, которые возникли еще на первых этапах урегулирования между террористическими частями внутри лагеря, когда в противовес готовности ИГИЛ к реализации договоренностей и завершению вывода своих частей из лагеря - Джабхат Ан-Нусра выступила с протестом и отказалась эвакуироваться. Поэтому ИГИЛ потребовал остаться в лагере, так как вывод его сил иначе приведет к тому, что Нусра останется там в одиночестве, а ИГИЛ там будет ликвидирован.

Следует отметить, что ИГИЛ на протяжении своей оккупации лагеря предпринимал меры по ослаблению Нусры изнутри, даже после того, как последняя вступила с ним в сговор, чтобы он смог войти в лагерь – и это за счет помощи Израиля, который был в сговоре с Нусрой. ИГИЛ вернулся и ополчился против Нусры, уничтожил большинство их политических кадров в лагере, а затем спровоцировал раскол внутри нее, который проявился возникновением группировки Ансар Аль Ислам – это группировка, которая включает в себя около 150 террористов, отколовшихся от Нусры и примкнувшим в ИГИЛ. Таким образом то, что осталось от Нусры – это организация, оставшаяся приверженной Абу Мухаммаду Джулани и вышедшая из центра лагеря. Теперь они дислоцируются в одном из отдаленных от лагеря районов.

Нусра выступает против процесса урегулирования, потому что он касается только ИГИЛ и не касается ее, а ИГИЛ поставил условие группировке Абу Мухаммада Джулани в лагере, что согласится выводить их с собой только после того, как они присягнут на верность Абу Бакру Аль Багдади.

Известно, что несколько дней назад представитель Нусры выдвинул требование эмиру ИГИЛ в Ярмуке снабдить Нусру в лагере оружием и провиантом/ припасами.

В ответ ИГИЛ отверг все предложения Нусры и сообщил группировке Джулани в лагере, что у них только один выход – это принести присягу Аль Багдади и уйти вместе с ИГИЛ в Ракку.

В дальнейшем  жесткая дискуссия между группировкой Джулани и ИГИЛ в Ярмуке продолжилась, ИГИЛ дал себе несколько дней, чтобы получить от Нусры заключительный ответ в отношении своего требования их боевикам присоединиться в Ярмуке к ИГИЛ, чтобы продолжить свой выход с в Ракку. Иначе ИГИЛ ушел бы без них. На сегодняшний день значительная часть боевиков "Нусры" согласилась на условия игиловцев.

Материал подготовлен экспертом центра «Табула» (http://tabula.su ) Татьяной Исхаковой

 

ПА-79

Поделиться статьей: