Кто стоит за планом создания «Армии революции» («Джейш Ас-Саура») в Идлибе и какова его цель?

Кто стоит за планом создания «Армии революции» («Джейш Ас-Саура») в Идлибе и какова его цель?

Инициатива Сирийского исламского совета о создании Единой национальной армии, к которой присоединились около 40 группировок, вызвала горячие дискуссии в интернете, в то время как ряд активистов отвергли эту идею, назвав ее планом по восстановлению позиций «братьев-мусульман».

Ранее активисты сирийской оппозиции заявили о соглашении между более 40 группировками оппозиции на севере Сирии по созданию министерства обороны в составе «Временного сирийского правительства» и намерении о формировании генштаба. Сирийский исламский совет 30 августа направил приглашение группировкам, действующим в провинции Идлиб, в первую очередь, с целью создать объединенную армию. Несмотря на то, что группировки, действующие на южном фронте, воздержались касательно этой инициативы, в прошедший понедельник состоялась встреча представителей группировок, поддержавших этот проект. В ходе встречи было достигнуто соглашение о назначении главы «Временного правительства» Джавада Абу Хатаба временным министром обороны и создании комиссии для избрания генштаба для армии, решение о создании которой было принято.

По сообщениям электронных изданий сирийской оппозиции, существует по крайней мере два государства, готовых предоставить финансовую и логистическую помощь Национальной армии революции, если она действительно будет сформирована. Вместе с тем, источники оппозиции так и не сообщают, кто готов обеспечить такую армию материально и оружием.

Эта инициатива вызвала некоторую сдержанность со стороны некоторых исламистских активистов, которые обвинили Исламский совет в том, что он готовит атаку против «Тахрир Аш-Шам». Среди таких скептиков в отношении проекта был активист исламистского движения Рами Мухаммад Ад-Даляти, который написал в своем «твиттере» 3 сентября: «Сегодня Совет опубликовал текст инициативы (без задействования каких-либо механизмов), что является ошибкой, так как суть этой инициативы явно провоцирует внутренний конфликт и противостояние между группировками». Однако после того, как он подвергся жесткой критике из-за этого своего мнения, он в серии своих «твитов» в среду опроверг мнение, что он не согласен с инициативой, что стало результатом его присоединения к «Тахрир Аш-Шам» против «Ахрар Аш-Шам».

В свою очередь представитель правового совета «Тахрир Аш-Шам» Забир Аль-Гази, заявил, что инициатива Сирийского исламского совета идет в разрез с инициативой «Тахрир Аш-Шам» о создании гражданской администрации для районов, которые находятся под контролем оппозиции. По его мнению, Совет заявил о своей инициативе под давлением Коалиции (НКОРС), которую он назвал предательской. Аль-Гази на своей странице в «Телеграме» обвинил Исламский совет в «зависимости от Турции», а их проект назвал «демократическим, противоречащим нормам шариата».

Еще одна группа активистов в рамках сирийской оппозиции считает, что инициатива Исламского совета является проектом «братьев-мусульман», и ее целью является отстранение «Тахрир Аш-Шам» от контроля над Идлибом и занятие его места. Представители этой группы (мнений) раскритиковали роль Исламского совета по этой проблеме, заявив, что реализацией этой задачи должны заниматься отколовшиеся офицеры.

В то же время, как сообщают СМИ, отколовшийся майор Халед Иса на своих страницах в социальных сетях раскритиковал решение о назначении Джавада Абу Хатаба министром обороны, заявив, что это является «очередным доказательством фобии в отношении отколовшихся офицеров». Иса заявил, что «Исламский совет не мог выдвинуть эту инициативу кроме как по наущению или указанию… которое было сделано «братьями-мусульманами», которые держат за шею Коалицию и Временное правительство…с целью установления контроля над Идлибом и границами с правительственными силами в соответствии с условиями соглашения о снижении напряженности!».

Тем временем в Идлибе отмечается некоторое снижение интенсивности столкновений между боевиками «Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам».

(Перевод статьи газеты «Дамаск Сегодня» от 7 сентября 2017 года: https://damasnow.com/2017/09/07/%D9%85%D9%86-%D9%8A%D9%82%D9%81-%D9%88%D8%B1%D8%A7%D8%A1-%D9%85%D8%B4%D8%B1%D9%88%D8%B9-%D8%AC%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%A5%D8%AF%D9%84%D8%A8-%D9%88%D9%85/?fref=gc&dti=235634773508393 ) 

Материал подготовлен экспертом центра "Табула" (http://tabula.su ) Татьяной Исхаковой.

Поделиться статьей: