Кровопролитная атака ИГ, «Джабхат Ан-Нусры» и ССА на позиции Cирийской Арабской армии под Хамой

Кровопролитная атака ИГ, «Джабхат Ан-Нусры» и ССА на позиции Cирийской Арабской армии под Хамой

Сирийское информационное агентство «Дамаск Сегодня» сообщает, что в провинциях Дейр Аз-Зор, Хама и Хомс шли ожесточенные бои на фоне продолжающегося последовательного продвижения силы сирийской армии и ее союзников на нескольких фронтах. Важнейшим успехом можно считать окружение и осаду боевиков ИГ на ограниченной территории с целью их окончательной ликвидации и прекращения постоянно применяемой террористами практики, которая заключается в стремительных внезапных атаках против сил армии.

Силы боевиков ИГ, «Джабхат Ан-Нусры» и их союзники из рядов ССА в соответствии с договором между ними начали самое ожесточенное наступление на позиции и боевые пункты сирийской правительственной армии в восточном пригороде Хамы с целью пробить осаду боевиков ИГ, которые оказались окруженными в Акырбате и его окрестностях. Последние в основном вынуждены полагаться в своих действиях на террористов-смертников, так как они стоят перед выбором – либо смерть под огнем сирийской армии и ее союзников, либо сдаться, как это было несколько дней назад в Джаруд Джараджир-Каррат.

Атака группировок боевиков началась на двух фронтах. Боевики ИГ отправили 3 автомобиля, начиненных взрывчаткой, однако силам армии удалось уничтожить их ударом ракет до прибытия в пункт назначения. В то же время со стороны Ас-Саъана началось другое наступление боевиков «Джабхат Ан-Нусры» и их союзников из рядов ССА, которые обязались не атаковать силы сирийской армии, гарантом чего выступила Турция. Силам армии удалось остановить наступление, так как разведка заранее доложила о нем, и уничтожить несколько единиц их техники при поддержке российских и сирийских ВВС, а также обстрелять пути обеспечения из Акырбата, который является основным центром ИГ на востоке Хамы, в результате чего были убиты и ранены десятки боевиков, а другие были вынуждены бежать под интенсивным огнем сирийской армии за линию фронта.

Террористы и группировки боевиков, как во всех своих битвах, заявляют, что цель наступления имеет гуманитарный характер, нацелена на спасение мирных жителей, а силы армии постоянно срывают их планы. Так за несколько часов вечером силам армии удалось обеспечить безопасность десятков семей, которые бежали из районов, находящихся под контролем ИГ, как это было ранее в восточном Алеппо. Этот факт противоречит всем заявлениям боевиков, которые стремятся вывезти контрабандой нефть в основном в Турцию и получить миллионы долларов, которые являются главным результатом деятельности боевиков в этом районе за три года.

Поделиться статьей: