На днях более 450 беженцев вернулись в Сирию из Ливана и Иордании

На днях более 450 беженцев вернулись в Сирию из Ливана и Иордании

По данным информационного бюллетеня Центра приема, распределения и размещения беженцев за последние дни в Сирийскую Арабскую Республику с территории иностранных государств возвратились 459 граждан, в том числе из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» вернулись 115 беженцев (женщин – 36, детей – 58), из Иордании через пункт пропуска «Насиб» – 344 чел. (женщин – 106, детей – 175).

Всего с 18 июля 2018 г. с территории иностранных государств вернулись 25 084 чел., в том числе:

из Ливана – 21 002 чел., через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» – 12 484, «Телль-Калах» – 1 983, «Эль-Дабусия» – 1 834, «Эль-Кусайр» – 854, «Земрани» – 3 847;
из Иордании через пункт пропуска «Насиб» – 4 082 чел. (женщин – 1 227, детей – 2 072).

В настоящее время развернуты и функционируют в круглосуточном режиме десять пунктов пропуска, из них:

на сирийско-ливанской границе – пять («Земрани» (ДЖИРЕДЖИР), «Джейдет-Ябус» (ЗЕБЕДАНИ), «Эль-Дабусия» (ЭЛЬ-АРИДА), «Телль-Калах» (ТЕЛЛЬ-КАЛАХ), «Эль-Кусайр» (КУСАЙР);
на сирийско-иорданской границе – один («Насиб»);
на территории Сирийской Арабской Республики – два («Абу-эд-Духур», «Сальхиях»);
воздушный – один («Дювали»);

Руководство Сирии предпринимает активные шаги, направленные на повышение эффективности процесса возвращения сирийских беженцев с территории иностранных государств.

В 412 населенных пунктах, наименее пострадавших от военных действий, развернуты пункты приема и размещения беженцев на 1 497 650 мест.

В провинциях Алеппо, Дамаск и Хама реализуется государственная программа по восстановлению населенных пунктов на освобожденной от боевиков территории. Программа включает три этапа: подготовку инфраструктуры (водоснабжение, электрификация), адресную помощь населению, возвращение жителей в места постоянного проживания. Прилагаемые руководством САР усилия способствуют активизации процесса возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания.

Комитетами по национальному примирению (в составе глав администраций, полиции, шейхов, представителей общественных организаций и оппозиции), созданными в провинциях и крупных населенных пунктах, проводятся переговоры по добровольному переходу на сторону правительства и сдаче оружия, установлению статуса бывших членов незаконных вооруженных формирований и населения, проживавшего на ранее занятых территориях, а также вынужденных переселенцев.

Координационным комитетом Сирийской Арабской Республики по возвращению беженцев под руководством министра по делам местного управления и экологии Х.Махлюфа проводятся мероприятия социально-экономического характера, активизирующие процесс восстановления инфраструктуры страны, принимаются меры по оборудованию пунктов пропуска и возвращению беженцев из-за рубежа в места постоянного проживания на территории САР.

Источник : Информационный бюллетень Центра приема, распределения и размещения беженцев http://syria.mil.ru/syria/refugee_center.htm .

Поделиться статьей: