Роберт Фиск: найденное в Сирии оружие террористов закупленно Саудовской Аравией в Боснии.

Роберт Фиск: найденное в Сирии оружие террористов закупленно Саудовской Аравией в Боснии.

Британский журналист, специалист по ближневосточной тематике Роберт Фиск недавно опубликовал статью в газете «The Independent»: «Как Боснийский оружейный завод воевал с Сирией?»

Фиск рассказал следующее: "Около года назад на одном из разрушенных объектов к востоку от Алеппо, который ранее находился под контролем террористов ИГ я наткнулся на буклет, объясняющий применение пусковых установок минометов калибром 120 миллиметров. В буклете также было указано, что оружие было изготовлено на одном из боснийских заводов и ниже имелась подпись начальника контроля за качеством этого завода.

Фиск добавил, что недавно ему удалось найти этого человека в г. Нови-Травник в самом сердце Боснии, где тот встретил его у себя дома и журналист сообщил, что это оружие было отправлено с завода в Саудовскую Аравию.

Этот начальник контроля положил палец на титульную страницу буклета и сказал: "Да, это моя подпись на гарантии производителя оружия", и добавил, что помнит, как саудовские чиновники посетили завод в начале 2016 года, чтобы убедиться в качестве оружия до того, как оно было отгружено.

Фиск считает, что данное открытие замечательно не только потому, что этот начальник по качеству на оружейном заводе г. Нови-Травник, который ушел на пенсию четыре года назад, смог запомнить детали, но также и потому, что он подтверждает, что официальные лица и и военные эксперты из Саудовской Аравии посетили фабрику, чтобы проверить качество около 500 минометных пусковых установок От 120 мм до их отправки в Эр-Рияд, а далее для передачи террористическим организациям в Сирии.

Фиск объяснил, что части груза попали в руки террористов «фронта победы» в северной Сирии в течение шести месяцев с момента отправки из Боснии в Саудовскую Аравию, предоставляя несколько серийных номеров минометов в качестве доказательства того, что она сама приобрела Королевство.

Фиск пояснил, что часть груза попала в руки террористов "Джабхат ан-Нусры" в Северной Сирии всего через шесть месяцев после его отправки из Боснии в Саудовскую Аравию, и представил нескольких серийных номеров минометных пусковых установок в качестве доказательства того, что это те же самые боевые единицы, закупленные Королевством Саудовской Аравии.

Материал подготовлен экспертом центра Табула.

Поделиться статьей: