Новая коалиция террористических группировок: 13 НВФ в объединили в так называемую Национальную армию

Новая коалиция террористических группировок: 13 НВФ в объединили в так называемую Национальную армию

Генерал Салех Аль-Азу, командующий артиллерией из Джейш ан-Наср, заявил Инаб Баляди, что 13 НВФ, объединенные оперативным командованием в рамках ССА, переименовываются в Национальную армию (Армию Родины, Отечественную Армию - Аль - Джейш аль - Ватани).

Следующие формирования вошли в Национальную армию: Джейш Ан - Наср, Аль-Фирка Аль-Уста, 23 дивизия, Джейш Ан-Нукба, Джейш Аль-Изза, 1 и 2 прибрежные дивизии, Файлак аш-Шам, Лива Аль-Хуррия, Джейш Идлиб Аль-Хурр, Лива Шухада Аль-Ислам (Дарайя).

О возможных связях этих формирований с Хайат Тахрир аш-Шам говорят такие факты как их совместное участие в наступлении на Хаму прошедшей весной, при этом отдельно от находящейся в конфликте с ХТШ коалицией Ахрар аш-Шам.

Несколько дней назад в нескольких населённых пунктах в районе аэр. Ад-Духур (провинция Идлиб) произошли столкновения 23 дивизии с формированием из состава Ахрар аш-Шам. Сообщается что Абу Духур находится под контролем ХТШ (Нусры). В расположенном рядом населенном пункте Телль Тукан несколько недель назад среди сотни боевиков одного из участвующих в коалиции Ахрар аш-Шам формирований взорвался мотоцикл.

Официально командование Ахрар аш-Шам обвинило ИГИЛ, но возможно что за диверсией стоит ХТШ. В этой связи обращают на себя внимание заявления одного из бывших лидеров Нуреддин аз-Зенки, ныне входящего в ХТШ, Атраша, о необходимости признать поддерживаемое Западом и регионалами "Временное правительство Сирии". Это созвучно идее образования "Национальной армии". (ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация.)

Также имеется информация ,что бывший зам главнокомандующего Нуреддин аз-Зенки (отрезавшей голову палестинскому подростку) Атраш (причастен к похищению двух итальянских журналистов в 2013, их выкупили за 5 млн), ныне входит в Хайат Тахрир Аш-Шам, призвал через соцсети признать Временное правительство, то есть перейти в стан признанной Западом оппозиции и получить 10 млн евро на образование от еврокомиссии.

В свою очередь Джулани и Абу Джабир Аш-Шейх, который формально возглавляет ХТШ, призвали отдать его за это мнение под шариатский суд - известна голосовая запись Джулани 2013 года, в которой он назвал Временное правительство неверными. От Хезболлы.

Жители деревни Джарджаназ в южном Идлибе прогнали саудовского шейха Абдуллаха Аль-Мухайсини, который сейчас в Хайат Тахрир аш-Шам, не дав ему читать проповедь с минбара мечети имени Имама Али бин Аби Талиба.

Источник на арабском языке: https://www.enabbaladi.net/archives/153624

Материал подготовлен экспертом центра "Табула" (http://tabula.su ).

Поделиться статьей: