Российские "красные береты" взяли под защиту сирийских беженцев

Российские

Сирийские СМИ сообщают, что параллельно с разгромом ИГИЛ и других террористических организаций в Сирии, все больше мирных жителей вынужденных ранее покинуть места проживания возвращаются в свои дома. Сирийское правительство при поддержке российского Центра по примирению делают все возможное, чтобы поддержать этот процесс. (ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация.)

В качестве хорошего примера такого взаимодействия является небольшой городок Телль-Рифъат в провинции Алеппо, где проживают курды и арабы. В сентябре 2017 года там была организована зона деконфликтации, что дало возможность пресечь провокации и боевые столкновения между отрядами Сирийской свободной армии и курдским ополчением.

Подразделениями российской военной полиции были организованы два контрольно-пропускных пункта и четыре наблюдательных поста. Поддержку им обеспечивают части сирийской правительственной армии с тяжелым вооружением. Размещение российских военных позволило прекратить боевые действия, стабилизировать обстановку и создать гарантии безопасности арабскому населению, которое все активнее возвращается в места, где они проживали до войны.

За последнее время в район Телль-Рифъата вернулось около двухсот арабских семей, - это около тысячи человек. Одновременно сирийское правительство восстанавливает их дома, прочую инфраструктуру, обеспечивает бесперебойные поставки воды, продовольствия и медикаментов. На сегодняшний день основным гарантом соблюдения режима прекращения огня и стабилизации обстановки в этом районе стали российские военные полицейские. Стоит отметить, что их нахождение в зоне деконфликтации является надежным залогом того, что никто из действующих вблизи бандформирований не решится нарушить границы зоны, рискуя напороться на жесткий и мощный отпор со стороны как «красных беретов», так и поддерживающей их российской авиации.

Материал подготовлен экспертом центра "Табула" (http://tabula.su ) Татьяной Исхаковой.

Поделиться статьей: