Угроза химической атаки со стороны ИГИЛ нарастает

Угроза химической атаки со стороны ИГИЛ нарастает

Определенный резонанс в мировых, в том числе российских, средствах массовой информации вызвала публикация британского издания «Таймс» от 20 мая этого года о том, что террористы ИГИЛ в Мосуле испытывали на людях смертоносные химические реагенты.

Учитывая, что с точки зрения специалиста в нашумевшей статье мало что можно назвать правдоподобным, основная цель материала, казалось бы, очевидна – напугать западного обывателя.

Смертоносные никотиновые смеси в еде, сульфат талия, которым через водопровод могут быть отравлены целые города – все эти описываемые в статье ужасы явно рассчитаны на неискушенного читателя мэйнстрим-медиа. На самом деле ни одна террористическая организация в мире, включая ИГИЛ, пока что не способна получить необходимый объем отравляющих веществ соответствующей концентрации, чтобы отравить нечто большее, чем деревенский колодец или партию консервов.

Дыры в системе безопасности «единой Европы» позволяют террористам гораздо более эффективно использовать взрывчатку и большегрузные автомобили для тарана живых людей.

С другой стороны, опыты над людьми ИГИЛ действительно проводит и инъекции отравляющих веществ для расправы над неугодными индивидуумами использует. «Псевдохалифат» вообще известен своими преступлениями против человечности.

Но, к сожалению, для журналистов «Таймс», было важно, похоже, не столько разобраться с подлинными возможностями ИГИЛ в области применения химического оружия, сколько, во-первых, в очередной раз косвенно оправдать жертвы среди гражданского населения Мосула, а во-вторых – воздействовать на общественное мнение Британии в преддверии досрочных парламентских выборов в пользу курса правящей консервативной партии.

Что касается Мосула, то здесь все достаточно очевидно.

Генеральный секретарь ООН в недавнем докладе отметил, что город и его окрестности оставило уже более 700 тысяч жителей. Мировые СМИ регулярно сообщают о гибели большого числа гражданских под авиаударами западной коалиции. Не получив гуманитарного выхода, тысячи жителей Мосула стали жертвами боевых действий на городских улицах. В связи с большими потерями, иракские войска предпочитают идти вперед только после массированного огневого поражения, при поддержке артиллерии и авиации западных союзников. Это оборачивается масштабными разрушениями и гибелью запертого в ловушке населения.

Поделиться статьей: