Исламские радикалы оправдываются за отступление в Хаме и раскрывают свои связи с США

Исламские радикалы оправдываются за отступление в Хаме и раскрывают свои связи с США

Тесно сотрудничающий с Западом и исламистами журналист Инаб Баляди попытался выяснить в интервью причины бесславных поражений экстремистов.

Омар Хаттаб из «Ахрар аш-Шам» заявил, что сожалеет о размежевании среди противников законной власти, так как отсутствие единого командования у исламистов не даёт им эффективно бороться с правительством Асада. Кроме того, террорист признаёт, что экстремистам тяжело сдерживать удары САА, подкреплённой российскими ВКС и добровольцами-мусульманами.

Следует отметить, что «Ахрар аш-Шам» регулярно взаимодействует с поддерживаемой Западом оппозицией. Тем интереснее их сожаления о сложностях взаимодействия с «Джебхат ан-Нусрой», признанной террористической организацией в США.

Впрочем, неудивительно. Ведь поддерживаемый Западом Инаб Баляди напрямую берёт интервью у лидеров «Джебхат ан-Нусры», сейчас прячущейся под названием «Тахрир аш-Шам». И не только общается с экстремистами, но и ведёт в их интересах пропаганду, транслируя уверения террористов в том, что они и ныне способны на активные наступательные действия.

Военное руководство «Тахрир аш-Шам», прибегая к помощи поддерживаемых Западом и «светской оппозицией» журналистов, тщетно пытается убедить мусульман в том, что полностью сохранило боевой потенциал, а нынешнее отступление лишь восстанавливает ситуацию прошлого года. Очевидно, что боевикам нечем отчитаться перед своими хозяевами, поэтому они говорят о своих прошлых успехах.

Безусловно, в словах террористов, говорящих о том, что успехи САА ведут только в к восстановлению позиций, есть доля правда. Правительственные войска действительно лишь восстанавливают нормальное положение, когда Сирия была свободна от бесчинств преступников, исказивших ислам.

Материал подготовлен экспертом центра "Табула" (http://tabula.su ) Антон Руденский.

Поделиться статьей: