Организация украинских националистов (ОУН) и «русский вопрос»

Организация украинских националистов (ОУН) и «русский вопрос»

Украинский кризис 2014 года вызвал определённый раскол в рядах русских националистов. Так называемый «европейский выбор» Украины вызвал симпатию и оказался близок ряду представителей правой русской идеологии, также находящихся в жёсткой оппозиции по отношению к руководству России.

Итогом стало участие россиян в составе подразделений ряда силовых структур Украины. В этой связи имеет смысл обратиться к истории взаимодействия Организации украинских националистов (ОУН) с русскими в годы Великой Отечественной войны и после её окончания (в 1945-1954 гг.).


Обращаясь к истории ОУН, необходимо сказать, что в 1930-е года она в основном действовала на той территории Украины, которая была с 1921 года в составе Польши и поляки рассматривались большинством украинских националистов как безусловный враг. Уже в годы Второй Мировой войны эта борьба вылилась в массовые убийства по этническому признаку.

Сложнее вопрос обстоял с русским населением. В представлениях украинцев с западных областей, русские были «чужаками» и в равной степени такой же враг как немцы и поляки. Однако, после расширения в годы Великой Отечественной войны влияния ОУН на восток и привлечения для работы украинцев с востока, лидеры ОУН были вынуждены провести определённую либерализацию в своих взглядах на русский народ и русскую культуру. После этого, пропаганда ОУН-УПА старалась выступать против коммунистического строя и партийной верхушки. Широко обсуждались даже идеи не вступать в прямые схватки с частями РККА.

Однако с 1944 года пропаганда снова перестаёт делать различия между русскими народом и советской идеологией. Одной из причин является и то, что, по мнению идеологов ОУН, царское правительство также не хотело создания независимого Украинского государства. Таким образом, одно понятие транслировалась на другое. Коммунистический режим отождествлялся со «сталинским империализмом», который в свою очередь соотносился с великорусским империализмом, носителем которого и являлся сам русский народ. Так что ОУН ставило своей целью не только обретение независимости Украиной и победу над большевизмом, но и развал СССР как империи.

Это отразилось и на формированиях УПА, как уже отмечалось выше, в составе УПА было несколько частей из представителей других национальностей, в том числе в 1943 году в округе «Заграва» было сформировано русское подразделение. Несмотря на успешность боёв против немцев, оно было по идеологическим причинам расформирована.

По разным данным, в 1944-1945 году внутри ОУН-УПА происходило физическое устранение личного состава, имеющего русское происхождение.

В дальнейшем, уже после войны, повстанцы активно убивали тех специалистов, которые были присланы из других областей Украины для восстановления разрушенного хозяйства. Причём удар наносился не только по представителям партии (например парторгам и комсомольскому активу), но и по обычным специалистам, например трактористам, агрономам и т.д.

Однако проблемы идеологии украинского национализма возникали не только при взаимодействии с русскими, с большинством украинцев из восточных областей УССР также не удалось найти общий язык. Весьма красноречиво звучит доклад одного из проводников ОУН «Восточные украинцы - русофилы, они влюблены в великую державу. Национальный вопрос для них является второстепенным, понятием ограниченным. Для них самостоятельная Украина - это то же, что для нас самостоятельная Гуцульщина».

В итоге можно сказать, что идеи украинского национализма в любом случае не сможет стать платформой для сосуществования разных народов и культур, поскольку это идея сугубо региональная. Россия всегда будет являться врагом для украинского национализма.

Михаил Ляшенко, эксперт исследовательского центра "Tabula"

Поделиться статьей: