Битва за Алеппо. Обзор 01.08.2016

БИТВА ЗА АЛЕППО. ОБЗОР 01.08.2016

 

Обзор военной ситуации вокруг Алеппо после начала наступления исламистских группировок с целью деблокады окруженных в Алеппо боевиков.


Потерпев поражение в боях за трассу у Кастелло и квартал Бани-Зейд, конгломерат "зеленых" группировок естественно предприняли новые меры направленные на деблокаду Алеппо. Пока в самом городе шли вялотекущие бои и выход жителей через гуманитарные коридоры, осажденные боевики в Алеппо ждали помощи извне. Предыдущая попытка проломить оборону САА извне в районе Кастелло закончилась для боевиков плачевно, в результате чего в городе начали сдаваться отдельные боевики, которых с момента перехвата дороги южнее ферм Маллах накопилось порядка 120-150 человек (как пленных, так и желающих воспользоваться объявленной Асадом амнистией). Тем не менее, основные силы "зеленых" сдаваться конечно не собирались и ждали "команду спасателей".

 

 

Последние две недели, отряды ССА, "Джейх-аль-Ислам", "Джебхат-Фатх-аш-Шам", "Ахрар-аш-Шам" и более мелкие группировки, стягивались к внешнему кольцу окружения города. Ради этого наступления "зеленые" были вынуждены снимать часть сил из Латакии, Идлиба и Хамы, пытаясь форсировать накопление сил для решающего наступления. Вчера оно началось. Основной удар наносится не в районе дороги у Кастелло или западных ферм Маллах, а значительно южнее в районе военной Академии "Аль-Асад" и Рамусеха. Выбор направления удара очевидно связан с тем, что здесь в случае успеха можно быстрее всего соединиться с группировками удерживающими Алеппо и опираясь на жилую застройку и проходящую севернее Рамусеха трассу, можно попытаться организовать снабжение окруженных.

Атака началась уже классическим для данной войны образом. Два смертника на шахид-мобилях подорвали себя рядом с позициями сирийских войск, после чего начался обстрел позиций САА из минометов, орудий, самодельных РСЗО и танков. Сразу за этим, штурмовые группы боевиков (всего наступающая группировка насчитывает около 2-2,5 тыс. штыков, около 30 единиц различной бронетехники, несколько десятков тачанок, гантраков и бронированных бульдозеров, до 25 орудий и минометов калибром 120мм, не считая 82-мм минометов и различных самоделов) усиленные бронетехникой пошли в атаку. Костяк атакующих составляли боевики "Джебхат-Фатх-аш-Шам" (новое название "Ан-Нусры", которая недавно провела ребрендинг и официально откололась от сирийской "Аль-Каиды"), как наиболее боеспособные и толковые с военной точки зрения. Так как боевики ожидали повышенного внимания российской и сирийской авиации к полосе наступления, то в самом Алеппо начали массово жечь покрышки, чтобы затруднить прицельное бомбометание.

Поделиться статьей: