Литовский алармизм и американская дезинформация - рецепты информвойн для лимитрофов

Литовский алармизм и американская дезинформация - рецепты информвойн для лимитрофов

«Отпор российской пропаганде: взгляд из США»

О российской пропаганде и вызванных ею угрозах в последнее время не слышало разве что совсем сомневающаяся в новостях малая часть жителей Литвы.

О пропаганде постоянно говорят политики и политологи, обозреватели и даже представители мира искусства, которые обычно далеки от политики. Выявляются угрозы, рисуются схемы, до посинения спорят о настоящих и мнимых проявлениях пропаганды. Но во всех них не хватает одного — ответа, как с пропагандой бороться. Целый месяц мне довелось провести в Америке на организованной Государственным департаментом США и фондом «World Learning» стажировке, где опытные профессионалы из мира прессы, политики и социальных медиа с коллегами из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Молдавии, Кавказа и Центральной Азии делились опытом в области социальных сетей. Российская пропаганда стала одной из самых обсуждаемых тем.

С пропагандой невозможно бороться с помощью пропаганды — таково мнение всех американских журналистов и экспертов по коммуникации, говоривших о российской пропаганде. Американские специалисты также очень верно указывают и другой аспект: Россия инициирует/поощряет информационную войну, но воюет против информации, выдавая дезинформацию за информацию.

Поэтому беспокойство американцев вызывает агрессивная и истеричная кремлевская кампания по дезинформации против жителей собственной страны. Как заметил один опытный, многие годы работавший в России журналист, для русских (россиян) важны две вещи — телевизор и холодильник, поэтому важно, чтобы они увидели, что картинки в холодильнике отличались от картинки в телевизоре. Это и является существенным условием изменений в России.

Ответственные лица США и политики серьезно оценивают и активизировавшиеся действия Москвы против Запада и соседей России на информационном поле. Такие российские инициативы, как телевизионный канал «Russia Today» или новый проект Кремля «Спутник», не имеют сильного влияния на жителей Запада — рупоры Москвы просто тонут в информационном потоке, который составляют уважающие свою репутацию и зрителей средства массовой информации.

Однако ситуация в Литве, на Украине, в Латвии или Эстонии полностью отличается от того, что происходит в Западной Европе. Многочисленная аудитория потребителей российского информационного и развлекательного контента, слабое развитие информационной грамотности (meadia literacy) и недостаток критического мышления — лучшие союзники российской пропаганды в Литве.

Россия чувствует себя в безопасности тогда, когда её соседи не чувствуют себя в безопасности. Поэтому неудивительно, что основные усилия дезинформационной войны Москвы направлены на создание постоянного чувства небезопасности. «НАТО не защитит Литву в случае войны», «Америка далеко, поэтому её не волнует, что будет с Литвой», «Европейский Союз заставляет Литву принимать беженцев, которые уничтожат Литву», «Если будет война, не следует обороняться — ведь у нас только два самолёта, поэтому Россия захватит нас за час» — такие и ещё несколько десятков тиражируемых изо дня в день клише поселяются в головах некоторых литовцев и создают чувство небезопасности.

Пропагандистские странички в «Facebook» (они почему-то обычно бывают юмористическими), сотни невидимых комментаторов и интернет-троллей на новостных порталах, проплаченные рублями обозреватели — все как сговорившись распространяют одни и те же утверждения. Самое важное — посеять сомнение. И им совсем не плохо везёт в исполнении их миссии.

Правительство Литвы и ответственные государственные лица прилагают усилия для борьбы с пропагандой с Востока: за разжигание ненависти останавливается ретрансляция пропагандистских каналов, укрепляется политика по информированию и интеграции в литовское общество национальных сообществ. Но этого мало.

Без активного вовлечения граждан в борьба с российской дезинформацией не будет эффективной. Для этого даже не требуется огромных ресурсов и моря времени, достаточно быть сознательными гражданами и активно реагировать на случаи искажения информации.

Вот пять простых решений, которые может совершить любой из нас:
1. Избегайте просмотра информационных передач, подготовленных российскими государственными каналами (даже если это делается из «научного» интереса). Призывайте поступать так же и своих близких, объясняя наносимый такими каналами ущерб. Если они не могут найти качественный контент на литовском или другом понятном им языке, помогите им — в Интернете можно найти много полезных и объективных новостных ресурсов.
2. Просите операторов кабельного или цифрового телевидения включать в предлагаемый пакет как можно больше телеканалов, транслирующих на английском, французском, польском и других языках дружественных Литве стран.
3. Россия не только сознательно дешевле экспортирует свой развлекательный контент за рубеж, но и занимается своеобразным экспортом новостей — нередко литовские СМИ пользуются подготовленными российскими агентствами новостей сообщениями о событиях в США, Европейском Союзе. Для значительной части представителей прессы русский язык всё ещё более доступен, чем английский, французский или немецкий языки. Кроме того, сообщения российских информагентств значительно дешевле, чем у международных аналогов — «Ройтерс», АП или АФП. Смело обращайтесь в средства массовой информации и информируйте их, что не желаете читать новости, которые созданы на основании сообщений управляемых из Москвы информагентств («РИА Новости», «Интерфакс», «ИТАР ТАСС»).
4. Российские пропагандисты и тролли особенно активны в социальных сетях. Только в «Facebook» можно без труда найти несколько десятков пропагандистских страничек, где издеваются над Литвой, её жителями, органами власти и армией, очерняются стратегические партнёры Литвы — США, ЕС, НАТО. Содержание таких страничек (с невинными названиями «Серьёзные кенты», «Литовцы», «Критика жизни») обычно юмористический — весёлые карикатуры, называемые мемами, смешные видео. Однако вроде не специально время от времени вставляются картинки, где прославляется Россия, распространяются расистские шутки о Бараке Обаме или издевательства над вооружёнными силами Литвы. Проект Unlike.lt демонстрирует некоторые из этих страничек. Зайдя на одну из них, вы удивитесь, как много друзей являются их фанатами. Лучшее, что вы можете сделать, — это предложить своим друзьям покинуть ряды любителей данных страничек и сообщить о наносимом ими ущербе администрации «Facebook».
5. Колонки комментариев к статьям новостных порталов — ещё одно любимое место сбора российских троллей и пропагандистов. Новости о России, США, армии, истории, энергетике Литвы, а в последнее время — эмигрантах из Сирии и Северной Африки — привлекают российских троллей, как мёд. Почерк комментариев одинаков: те же сюжетные линии, те же утверждения. И всех их объединяет общий знаменатель — распространение сомнения и неверия в Литву и её партнёров. Лучшее, что вы можете сделать, — это сообщить редакции о неподходящем комментарии. Опытные администраторы обычно оперативно удаляют такие комментарии.

Вместо резюме: «Россия не может выиграть развязанную ею информационную войну, поскольку она подсовывает людям пропаганду, а СМИ Западного мира — предоставляют информацию. Ещё никогда пропаганда не обыгрывала информацию, поэтому Россия обречена на поражение», — известный журналист США, пожелавший сохранить инкогнито.

Комментарий центра «Табула»: подобные нападки не только дезавуируют позицию Запада, но и позволяют, оттолкнувшись от противного, выбрать лучшие методы информационного противоборства. Первым и главным принципом должно стать распространение альтернативной позиции без искажения действительности: пусть они захлебнутся в собственной лжи. Больше эксклюзивных новостей, больше репортажей с мест событий. Ценность содержания должна перевешивать все «недостатки» источника. В дискуссиях — больше цитат из законов, местных политиков. Ну и, разумеется, два столпа: русский язык и народное творчество. Всемерная поддержка русского языка обеспечивает распространение новостей из России, трансляцию нашей позиции. И, при поддержке и предоставлении соответствующих площадок, пусть и в соцсетях, никто не ответит властям лучше местных жителей.

Материал подготовлен экспертом исследовательского центра «Табула» (http://tabula.su/) Натальей Романовой.

Поделиться статьей: