Попытка осуществления «цветной» революции в Армении - кто стоит за этим

Попытка осуществления «цветной» революции в Армении - кто стоит за этим

Распад СССР и развал социалистической системы повергли постсоветское пространство в хаос политических, социально-экономических и культурных потрясений, вылившихся в череду цветных революций в 2003-2005 гг. в Грузии, Украине и Киргизии, а также в 2013 году в «Евромайдан» на Украине, ввергшего страну в продолжительный кризис.

Политические катаклизмы не обошли стороной и Армению, где 17 июля 2016 года произошло беспрецедентное для политической жизни страны событие: захват группой «Сасна Црер» здания патрульно-постовой службы в районе Эребуни Еревана, который в конечном итоге привел к гибели троих полицейских, ранениям и травмам среди правоохранителей и горожан.

В период с 17 по 31 июля, да и после сдачи группы «Сасна Црер» правоохранительным органам политический дискурс в Армении носил довольно иррациональный и эмоциональный характер. Отличительными качествами этого дискурса в общественно-политическом поле Армении являлись нетерпение друг к другу, пропаганда ненависти и отрицание плюрализма мнений.

Исследуя методологию различных цветных революций в ряде стран за последние 15 лет, которые, по сути, являются силовыми государственными переворотами, нужно отметить, что методы и подготовительные работы по организации гражданской войны и государственного переворота в Армении идентичны методам, техникам и технологиям, примененным в Сербии, Ливии, Тунисе, Египте, Украине и Сирии.

Так, каким образом и почему в Армении стремились натравить одну часть общества против другой, прикрываясь патриотическими лозунгами и борьбой против несправедливости?

В начальный период в социальных сетях создавалось такое впечатление, что люди потеряли способность адекватно мыслить и в открытую заняты пропагандой насилия. Смерть представителей полиции воспринималась с большой радостью и энтузиазмом со стороны определенных лиц, которые стремились создать в Фейсбуке ощущение того, что армянское общество поддерживает убийства полицейских и действия группы «Сасна Црер».

Фактически, здесь применялись те же методы, которые в свое время в период «Евромайдана» использовались среди украинского сегмента Фейсбук.

Поделиться статьей: