В Киргизии и Казахстане назвали НКО, предпринявших попытку «цветной» революции в Армении

В Киргизии и Казахстане назвали НКО, предпринявших попытку «цветной» революции в Армении

С 4 по 8 декабря в Кыргызстане и Казахстане прошла презентация доклада «НКО и политические силы, предпринявшие попытку «цветной» революции в Армении по майданному сценарию накануне выборов в парламент». Авторы исследования – председатель Международной общественной организации гуманитарного развития (МООГР) Арман Гукасян, а также заместитель председателя Цовинар Костанян.

В исследовании представлены отличительные черты и особенности уличных протестов, развернувшихся в Ереване после захвата здания полиции в июле 2016 года, а также методы и технологии, применяемые в эти дни, как на “улице”, так и в информационном пространстве и социальных сетях. Армянские эксперты также проанализировали деятельность неправительственных организаций, отдельных активистов и политических деятелей, активно раскачивающих взрывоопасную ситуацию в Армении, а также выявили «внешний след» в организации уличных беспорядков в Ереване.
В рамках визита также состоялись встречи с экспертами и с представителями государственных структур данных стран, в ходе которых обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся череды «цветных революций» на постсоветском пространстве, а также попыток дестабилизации внутриполитической обстановки в Армении, Киргизии и Казахстане. Авторы поделились итогами своего исследования с кыргызскими и казахскими коллегами, а также заявили о готовности перенять их опыт в изучении отмеченных явлений.

«Тема «цветных» революций очень актуальна для нас. Армения является главной мишенью, где планируется организовать цветную революцию, об этом сегодня многие говорят. Это подтверждают недавние попытки дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении путем вооруженного захвата здания полиции в Ереване. Этим летом внешние силы попытались внести хаос в такую, казалось бы, стабильную страну. Интересен также тот факт, что митинги в поддержку вооруженной группы за короткое время стали носить антироссийский окрас. Мы не хотим, чтобы Армения превратилась в центр хаоса, в центр столкновения чьих-то интересов. Армения на Южном Кавказе играет стратегическую роль, она находится на стыке запада и востока, на стыке Христианства и Ислама, и, конечно же, необходимо понимать, что раскачав Армению можно с легкостью раскачать Южный Кавказ, может полыхнуть весь регион», - отметил председатель МООГР Арман Гукасян.

Поделиться статьей: