Западное правосудие в Кыргызстане

На протяжении уже нескольких лет Запад пытается (и не всегда безуспешно) вмешаться во внутреннюю политику других государств. Даже умудряется засунуть свой звёздно-полосатый нос в судебные разбирательства этих стран, выводя свои заключения относительно правосудия и судебных приговоров односторонне и предвзято. Зачастую катализаторами при этом выступают граждане этих же государств – представители неправительственных организаций, подпевая Западу, проводя его заказную политику. Подобными действиями Запад намеренно пытается причинить ущерб имиджу законного правительства неугодных им стран в глазах мирового сообщества.

Тому один из множества примеров.

Напомню, 15 сентября 2010 года Верховным судом Кыргызстана к пожизненному заключению по обвинению в разжигании этнической ненависти, организации массовых беспорядков и убийстве милиционера во время июньских событий 2010 года на юге страны был приговорён так называемый очередной «правозащитник» из города Джалалабад - Азимжан Аскаров.

Шесть лет назад в июне 2010 года на юге Кыргызстана между сыздавна проживавшими в дружбе и согласии киргизами и узбеками вспыхнул кровавый конфликт. По официальным данным, было убито 442 человека, более тысячи получили ранения. Были разграблены и сожжены несколько тысяч объектов, в том числе более 300 государственных. Многие здания, в том числе и школы, до сих пор не восстановлены.

Судебными актами установлено, что Аскаров принимал активное участие в организации массовых беспорядков 12–13 июня 2010 года в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области, был одним из организаторов перекрытия стратегической трассы Бишкек — Ош возле моста через реку Кара-Ункур. Тринадцати сотрудникам милиции были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а участковый милиционерМыктыбек Сулайманов был убит с особой жестокостью и в последствии сожжен.

Сразу же после объявления приговора в средствах массовой информации запестрили проамериканские НПО-ки: Аскаров, оказывается, в течении нескольких лет занимался защитой прав людей, пострадавших от милицейского и судебного произвола. В реальности же его до этих кровавых событий вообще мало кто знал. Неизвестно, чьи права он там защищал. Только после июньских событий 2010 года общественности было преподнесено, что он, как оказалось, занимался правозащитной деятельностью.

Поделиться статьей: